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Avis aux amateurs de chocolat, cet article est fait pour vous !
Un de mes restaurant Italien préféré à Bordeaux, Osteria Da Luigi, m’a fait découvrir la TORTA CAPRESE, il y a de nombreuses années maintenant. Un gâteau au chocolat et aux amandes divinement bon ! À savoir que je suis une grosse grosse amatrice de desserts au chocolat et encore plus des brownies.
Le mélange des fruits secs et du chocolat, c’est l’alliance parfaite pour moi. Sauf que le problème avec le brownies c’est que c’est plus compliqué à servir en dessert lors d’un repas, puisqu’il fait plus « goûter ». C’est là que la Torta Caprese entre en jeu !
Au lieu des noix, ce sont des amandes.
Bombe calorique ? Ah ça oui ! Mais quand on aime on ne compte pas ! Alors, pas question d’essayer d’alléger la recette (ou peut-être plus tard*).
En tout cas, dessert testé et approuvé par toute ma famille et Saam !
*c’est ce que j’ai fait aujourd’hui et je vous partage la recette un peu allégée
Recette pour 10 parts
Ingrédients
- 250 gr de chocolat noir
- 125 gr de poudre d’amande
- 125 gr d’amandes effilées
- 170 gr de beurre demi-sel + 80 gr de beurre (à l’origine c’est 250 gr de beurre normal mais c’est en faisant des erreurs que l’on élabore les meilleures recette, ça a été le cas ici)
- 5 œufs
- 200 gr de sucre
- Sucre glace pour le décor
Préparation
Sortir le beurre et les œufs du frigo.
Faire dorer les amandes effilées.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs (garder les blancs). Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Ensuite, couper le beurre (à température ambiante) en petits cubes dans un grand saladier et mélangez-le avec les cinq jaunes d’œufs et 100 g de sucre à l’aide d’un batteur électrique (ça va vous faire pleins de petits grumeaux de beurre, c’est normal).
Une fois le chocolat fondu, le verser dans le saladier avec le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. Mélangez et ajoutez les amandes effilées et celles en poudre.
Ensuite, monter les blancs en neige et ajouter les 100 g de sucre restants et incorporez-les à la pâte avec une spatule et mélanger délicatement du bas vers le haut, pour éviter de faire tomber les blancs.
Beurrez un moule à manqué (24-26 cm) et chemisez-le de papier sulfurisé. Versez délicatement la préparation et enfournez à 180°C pendant 45 mins.
Une fois cuite, laissez vraiment bien refroidir la Torta Caprese avant de la démouler, attention, elle va être très grosse et très lourde. J’ai utilisé les bords du papier sulfurisé pour la lever. Saupoudrez de sucre glace et servez accompagné de chantilly.
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*version un peu plus light
- 175gr de beurre demi-sel ou beurre classique (au lieu de 250gr en tout)
- 150gr de sucre en tout
- Faire fondre un petit peu le beurre au micro-ondes avant de l’incorporer aux oeufs, plus facile
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Commentaires
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Lucie
Merci pr la recette Camille! En effet, délicieux mais je mettrais un peu moins de beurre demi sel la prochaine fois
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Caroline
Merci pour la recette je suis une dingue de chocolat alors cest a tester d’urgence lol
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Jana
Ben je vais vite tester ça ^^ elle a l’air super cette recette (mais juste avant les fêtes faut pas nous faire ça x) )
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Catherine
Ca c’est pas biiiiien! Je passe mon temps à m’affamer pour rester en 36 et toi tu me mets cette chose irrésistible sous mes yeux. Pourtant tu sais bien que nous les filles, un simple regard nous fait prendre un kilo. Mais bon, moi j’écoutes toujours tes conseils et zou! Bisous.
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Brissou
Da luigi
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Mel
Mmmmmh il a l’air délicieux !
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Juliette
Je viens de voir ton snap chez Borgo et je me suis souvenue que tu avais posté la recette de la torta caprese il y a un moment !! Du coup cette aprem, obligée je la fais. Bisous ma belle
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Melany
Est-ce que tu sais par quoi on remplacer la poudre d’amendes et les amendes par hasard ?
car quand on est allergique c’est pas pratique … :/
Mais il a l’air d’être tellement bon aussi … -
Kelly
Coucou ce gâteau a l’air trop bon ! Mais du beurre demi sel ?! On sent pas trop le sel dans le gâteau ?
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Sobhi
Coucou Camille, tu écris bien qu’il faut ajouter le sucre cristal aux blanc d’œufs pendant qu’on les monte en neige n’est ce pas?
Je préfère te demander avant de m’y mettre parce qu’il me semblait que le sucre empêcherait les blancs de monter.
Merci -
Sixtine
J’ai fait la recette avec la Gamme 100% naturel de chez La Pateliere, un vrai délice!
Merci Camille ! -
Clemou
Oh la la ca a l’air d’être une tuerie !
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Helen
Je viens de la mettre au four , j’ai hâte !! merci pour la recette.
Je n’avais pas lu les commentaires mais en effet il est très difficile de monter les oeufs quand il y a du sucre dedans… pour ma part je n’ai pas complètement réussi à les monter, on verra bien 🙂 -
Cyrielle
Camille j’essaie la recette immédiatement pour ma famille Merci pour ce partage.❤️
Cyrielle -
Boucher
Yummmmm !!! Merci
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zélie
j’ai suivi toutes les instructions à la lettre, bon j’ai eu quelques accidents mais le gâteau est vraiment délicieux et surtout c’est le premier gâteau que je réussi depuis des années !
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Vanessa
Il a l’air trop bon, il faut que je teste, j’aime trop les desserts au chocolat, ce sont mes préférés 🙂
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Daria. S
Coucou Camille,
Je vais tester ta recette cet après-midi…elle m’a toujours donné envie!
Je voulais savoir, si je respecte les doses classiques pour le sucre (200g) c’est beaucoup sucré ou ça va ?
Bisous 🙂 -
Anne-Laure
Elle sort du four !
Il faut ajouter le sucre aux blanc d’œufs pendant qu’on les monte en neige ?
J’ai eu un doute mais on verra bien -
Cloé
Je viens de tester la recette!! Délicieux ce gâteau
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Dereux
Recette testée et approuvée par toute la famille!
Un vrai délice -
Juliette
J’ai testé aujourd’hui et le résultat est top! Je m’attendais à ce qu’il soit très lourd mais finalement même pas, merci pour la recette
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Léonie
Bonjour Camille,
Je n’ai pas d’amande effilé mais seulement des amandes entières. Est ce que tu penses que si je les coupe en deux ça pourrait le faire ? -
Suzy
Coucou Camille ! Super recette, un délice à chaque fois !!
Ma question n’aura rien à voir avec la recette en elle-même, mais saurais-tu me dire d’où viens cette sublime pelle à tarte dorée ? Merci d’avance 🙂 -
Lana
Alors je viens de le préparer! Par contre, à 20 minutes de cuisson j’ai sentie une odeur de brulé, et quand j’ai planté un couteau dedans pour voir si c’était bien cuit, c’était cuit! Pourtant mon four était bien à 180 ♀️. J’attends que ca refroidisse, on verra!
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Léa
Coucou Camille !
il faut ajouter la moitié du sucre après avoir monté les blancs en neige ou avant de les monter ?
Merci d’avance 🙂
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Anais
Testée aujourd’hui et totalement approuvée 🙂 merci beaucoup pour cette recette qui redonne le moral
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Emilie
Merci pour cette recette , il est DELICIEUX !!!! 😀
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Celine
Salut Camille,
Je viens tout juste d’effectuer la recette, merci pour ce partage . Le gâteau est en ce moment même au four. Par contre je viens de me rendre compte que je n’ai pas mis de papier sulfurisé . J’ai tout de même bien beurré préalablement le moule. J’espère que je n’aurai pas de soucis pour démouler…
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Alice
Camillllle je viens de la déguster c’est une tuerie et moi mon chéri et ma fille de 6ans sommes des lover du chocolat. J’ ai fait bleuf la recette allégé pour alléger ma conscience mdr♀️❤️
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Ségolène
Réalise pour l’anniversaire de ma maman, verdict demain au dej ! Merci pour la recette 🙂
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Romane
Coucou Camille,
Je n’ai pas d’amandes effilées mais seulement de la poudre d’amande. Penses-tu que je peux faire sans ?
La recette a l’air délicieuse -
Marie
La mienne est au four pour ce soir devant Netflix.
Ma fille a adorée lécher le saladier, c’est bon signe … -
Edona
Je l’ai fait ajd avec ma sœur et c’était délicieux !!! Merci bcp pour cette recette nous qui adorons faire des moelleux au chocolat ça nous a permis de changer un peu de d’habitude ! Tes stories me donnaient toujours envie alors j’avais envie d’essayer et je ne suis pas déçue toute la famille a aimé !! Bisous
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Pigache Anne-Lise
Torta caprese au four,
C’est déjà une tuerie de lécher le plat alors tu n’imajines même pas à quel point j’ai hâte qu’elle sorte du four,
Et qu’elle refroidisse….Belle journée à toi et merci pour la recette
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Laurine
merci pour la recette Camille c’est délicieux
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Gin
Bonjour Camille 🙂
Tu les as acheté où tes pots à épices en verre avec le couvercle en liège stp ? J’adore l’idée d’avoir collé des étiquettes noires dessus !!
Merci ^^Bises
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Ana
Dernier jour de confinement, il fallait bien que je test enfin cette recette que je vois passer depuis des années sur ton Instagram ! J’ai fais avec ce que javais donc un peu moins de sucre ( 50g) et un mélange beurre salé et huile de coco pour 150g. Un résultat plus light mais à tomber par terre je comprends pourquoi tu aimes tant cette recette ! La prochaine fois je test avec du chocolat noir absolu a 70% 😉
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Marylin
Samedi, je le teste pour les 10 ans de mon fils, je pense qu’il va faire fureur ! Merci Camille pour la recette que je vois passer depuis très longtemps et pourtant, jamais pris le temps d’essayer . Verdict samedi
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Anne-Cécile
Depuis le jour où t’en as parlé dans tes stories je ne vois plus que ça sur la carte des restos italiens :p
Merci pour la découverte Camille ! -
Anna
J’ai enfin testé cette recette et honnêtement je m attendais à mieux. Est ce parce que je n’ai pas réussi à monter les blancs en neige? Je ne sais pas…
C’est trop gras d’après moi, Je préfère faire un gâteau au chocolat sans beurre et sucre et ajouter des amandes.
didoune7813
Miaaaam il a l air succulent