Recette de cailles aux pruneaux

La montagne ça inspire, ça inspire des recettes simples mais savoureuses. Pour ma part, j’ai toujours trouvé que les plats en cocotte étaient les meilleurs, la saveur des aliments est décuplée et en plus, cette technique permet souvent de cuisiner de bons plats sans pour autant les couvrir d’huile.

Les cailles sont un très bon moyen de préparer un bon petit plat sans se ruiner, et surtout plus original que le classique poulet.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 cailles (assez grosses, sinon compter 2 petites cailles par personne)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron coupé en 6 quartiers
  • 4 petits oignons à mijoter
  • 500 gr de pruneaux dénoyautés
  • ½ verre de vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre
  • De l’eau
  • Féculents (pommes de terre, pâtes, riz..)

 

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Préparation :

Préparer les cailles : placer un quart de citron à l’intérieur de chacune d’elles, puis les saler et les poivrer.

Verser 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte, une fois l’huile chaude, faire dorer les cailles de tous les côtés, (il y en à bien pour 15-20 mins) sur feu moyen.

Quand elles sont bien grillées, ajouter les oignons et un bon verre d’eau et faire cuire le tout pendant environ 20 minutes à feu plus doux. Ensuite, ajouter les pruneaux secs et le verre de vinaigre de Xérès et faire mijoter le tout pendant 15 minutes supplémentaires.

Enfin, ajouter de l’eau dans la cocotte au cours de la cuisson si besoin, pour obtenir une sauce bien colorée mais suffisamment liquide.

Et… régalez-vous !!

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9 Commentaires

  1. didoune7813
    9 février 2015 / 21:48

    miiiiiaaaammmm ca a l air tres apetissant, il y a aussi les cailles sur du pain a l ail cuit au four un pur delice 🙂

    • Camille
      Auteur
      9 février 2015 / 22:06

      Ah ouai ? je ne connaissais pas du tout, je vais me pencher un peu dessus 😀 j’adore les cailles

  2. cend
    9 février 2015 / 21:58

    Bonsoir,
    Top ta recette, j’essaye ce week end 🙂
    Cend
    PS : bonnes vacances à la montagne, pas trop froid ?

    • Camille
      Auteur
      9 février 2015 / 22:06

      Ohhh siiii !! Mais sur les pistes ça allait par contre 😀

  3. cend
    9 février 2015 / 22:02

    J’ai une précision à te demander : quand rajoutes tu les pommes de terre coupées en quartier dans ta recette ? 🙂

    • Camille
      Auteur
      9 février 2015 / 22:04

      Je n’ai pas mis les pommes de terre finalement, mais sinon c’est au moment où tu rajoutes l’eau 😀

  4. cend
    9 février 2015 / 22:37

    Merci Camille 🙂
    A très vite…

  5. 10 février 2015 / 06:43

    hummm ça me donne envie , moi qui ne mange que rarement de la viande mis à part du poulet de temps à autre, cette recette me semble une bonne alternative et surtout assez facile à réaliser pour la piètre cuisinière que je suis :p
    En plus j’adore les pruneaux, je pense que ce plat servi avec des pâtes type linguines doit être top…
    Merci pour cette bonne idée de recette très appétissante 🙂
    Bonne journée miss
    Bisous

  6. 10 février 2015 / 10:42

    Mmm, j’en fais jamais des cailles, pourtant c’est super bon.

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