Recette de pâte à crêpes light

Aujourd’hui c’est la Chandeleur, on mange des crêpes partout, sur Insta, dans Touches pas à mon poste, mais aussi à la maison !! L’excuse était trop bonne pour mon chéri !

Bon sinon, manger de crêpes c’est bien, mais manger des crêpes légères c’est mieux !! Je vais vous dévoiler ma recette de pâte à crêpes light !

Ma recette est light certes, mais mes crêpes sont quand même super bonnes, mon homme adepte des grosses quantités de beurre peut vous le confirmer.

Ça fait des années que j’utilise cette recette, en fait, la petite histoire remonte à New York, dans mon école, on faisait souvent des repas/goûter en cours ou chacun devait amener une spécialité de son pays, on se retrouvait donc avec des crêpes, des sushis, des nouilles Coréenne, des trucs Russes, Turques (dont je ne me souviens plus le nom)… Je devais donc cuisiner une armée de crêpes pour ma classe et pour celle de mon chéri plusieurs fois par mois. Et c’est là qu’il met venu l’idée d’une recette de pâtes légère. Tout le monde en raffolait, surtout les Asiatiques qui utilisaient les crêpes en guise d’accompagnement (comme du pain) avec les plats salés. La recette est donc restée, et la voici !!

J’attends de vos nouvelles.

Pour une dizaine de crêpes

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de sucre (ou de l’édulcorant comme moi)
  • 250ml de lait & 250ml d’eau (ou 500ml de lait végétal (ex : lait d’amande alléger)
  • Arômes (vanilles, fleurs d’oranger…)

Vous mélanger tout, vous faites cuire, et hop vous dégustez !! Si vous êtes aussi maligne que moi, vous mettez plus de Nutella (et vous vous faites fâcher) !!!

 pate-a-crepes-light

Commentaires

  • Soraya

    Elle sont l air fameuse!!!! Moi en arôme je met un peu de rhum c tro bon avec du sucre et du citron en accompagnement je te rassure mes crêpe peuvent être légère je les bourre aussi pas mal en nutella donc vive la légèreté pffffffiou et mon excuse a 2 balle arrrr j’en mangerai pas demain va!!!!

  • Lauriane

    Merci pour la recette, je l’essayerai demain ☺
    J’adore ton pot de Nutella.
    Tu l’as fais toi même ou tu l’as acheté ton dessous de plat? Il est vraiment chouette.
    Plein de bizoux.

  • Nina

    J’en ai fait aussi pour la chandeleur, un régal !
    Perso je préfère mettre de la pâte à tartiner banania car elle est sans huile de palme 😉 (ce qui me gène plus dans l’huile de palme c’est la déforestation que cela entraîne).

    J’espère que tu t’es régalé ma belle !
    Bises

    • Camille

      Oui c’est vrai, tu as raison… Il faudra que je teste cette pâte à tartiner alors.

  • Charlotte

    Et bien sans le savoir je fais également des crêpes light alors puisque j’ai la même recette que toi

  • Flavie

    Salut Camille,
    Si je peux me permettre un conseil, ce serait de mettre du vrai sucre plutôt que de l’édulcorant, qui est en général très mauvais pour la santé… mais de mettre un peu moins de nutella!!
    bisou et bonnes crèpes!

  • Romane

    Autre petite astuce qui fait l’unanimité chez moi : de l’eau pétillante !! Pour des crêpes encore plus légères et savoureuses. Des bisous !!

    • Camille

      OH beh je ne savais pas quoi faire de ma San Pelegrino entamée hier lors d’un repas de famille !!

  • amanda

    Je savais même pas que c’était la chandeleur (personne n’en parle ici lol)!!! Heureusement que ton blog est là ma belle, je m’en vais faire des crêpes (avec ta recette) pour mon homme et moi 🙂

  • nadia

    Le nutella ne contient plus d’huile de palme. Dommage ces polemiques sur le palmier a huile.

  • MICHEL GROSJEAN Emilie

    Huuum miam 🙂
    Ma belle peux tu me dire ou tu achètes la potentielle tuerie située entre ta confiture et ton Nutella? Le pot « châtaignes »? Je raffole de la châtaigne et CA j’ai jamais vu je veux goûter mdr
    Des bisous

    • Camille

      À mon supermarché 😀 là où je prends les confitures et tout 😀

      • MICHEL GROSJEAN Emilie

        Ghrrr ici je n’en ai jamais vu, ni en bourgogne, ni dans le jura et non plus qd je vivais à Nîmes 🙁 c’est qu’elle marque?
        Bisous

        • Camille

          Je ne sais pas, la marque est sur la photo là 😀 il n’y en a pas d’autre

          • Pau'lyne

            Bonsoir,

            Pour information, le fameux pot crème de châtaigne/chocolat noir, la marque c’est Charles ANTONA et tu peux en trouver sur ww.paniercorse.com =)

            ++

  • Nelly

    oh là là tu cuisines en plus ! 😉 Elles ont l’air délicieuses tes crêpes ! J’adore ton rondin en guise de dessous de plat. Je suis sur que chez toi c’est aussi stylé que tes look ! Bonne journée

  • Sarah chocolat

    moi je craque toujours pour la crème de marron 🙂

  • cici

    Coucou,

    Je viens de faire ta recette c’est une tueriiie, « light » mais elles n’en perdent pas leur goût 🙂 ! Bsx

  • Dama

    J’adore ton pot 🙂 comment tu l’as fait ???

    • Camille

      Je ne l’ai pas fait, je l’ai acheté 😉 Ça fait un moment que Nutella fait des pots comme ça

  • Marisoleil

    Camille ❤️❤️❤️ mille mercis ! Ta recette est juste parfaite. La pâte est légère, elle ne colle pas à la poêle, et le goût est divin

  • Elodir

    La bretonne gourmande ( et au régime) a bien envie de tenter ta recette, je te dis ce que j en pense plus tard

    • Camille

      Tu me diras !!!!

      • Elodir

        Alors bravo,,, vraiment très bon!!!! J ai juste un peu modifié 100g de maïzena et 150 de farine et juste 1c a s de sucre roux en tout cas crêpes légères qui ne collent pas, merci encore

        • Camille

          Oui je l’ai déjà faite avec de la MaIzena en effet et c’est très bien aussi 😀 des bisous

  • Marion

    Je viens de tester la recette, elles sont super bonnes! Si c’est light, on ne sent même pas la différence avec des crêpes habituelles 🙂

  • melissav.b

    testé et complètement adopté avec le lait d’amande c’est le top 🙂 merci ma belle pour la recette !!

  • mandyinwonderland ♡

    Coucou Camille ! Merci pour la recette, les crêpes sont topissimes Bonne soirée, gros bisous ♡ #mardigras

  • jujuandco

    Bonjour,
    mes monstres me demandent des crêpes pour le gouter aujourd’hui, alors j’ai décidé de prendre votre recette pour l’option light, cependant quel type d’édulcorant utilisez vous?
    perso j’ai du succralose et j’ai un doute sur le fait de mettre CaS car il est noté que 10g de sucralose= 100g de gout sucré….
    HELP ME!!!!

  • Vanessa

    Bonjour quel est le nombre de calories par crepes svp ?

  • Delors

    chouette recette, ces crêpes sont bonnes, mais je ne vois pas en quoi elles sont light Camille 😉 ! Une pate à crêpes classique c’est 250 g de farine, un peu de sucre vanillé si on veut sucrer la pâte (20-30 g donc 80 à 120 cal), 3 oeufs, 500 ml de lait (ou de mélange lait/eau ou lait/bière), 2 bonnes cuillères à soupe de beurre fondu (40 g = 300 cal).
    Donc dans ta recette on a juste de l’édulcorant au lieu du sucre, et de l’huile à la place du beurre (2 CS huie = 270 cal; 40 g de beurre = 300 cal). Au final ta recette contient max 110 à 150 cal de moins qu’une recette classique. Si tu fais 10 crêpes avec cette quantité, ça fait 11 à 15 cal de moins par crêpes … c’est toujours ça de prit tu me diras, mais c’est quand même dérisoire sur une crêpes qui fait environ 170-180 calories 😀 !
    Une vraie recette light existe, sans oeufs, sans beurre, sans sucre, et avec du lait végétal, ou juste de l’eau…Bon perso si c’est pour me retrouver avec des crêpes faites avec un mélange de farine et d’eau, je passe mon tour 😀 !
    Bon app’ à toutes 🙂 !

    • Camille

      Il y a moitié eau/moitié lait mais effectivement pas besoin de débat à ce sujet c’est pas très grave lol

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