#Recette : TORTA CAPRESE

Avis aux amateurs de chocolat, cet article est fait pour vous !

Notre restaurant Italien préféré à Bordeaux, Osteria Da Luigi, m’a fait découvrir la TORTA CAPRESE, un gâteau au chocolat divinement bon ! À savoir que je suis une grosse grosse amatrice de dessert aux chocolats et encore plus les brownies. Le mélange des fruits secs et du chocolat, c’est l’alliance parfaite pour moi. Sauf que le problème avec le brownies c’est que c’est plus compliqué à servir en dessert lors d’un repas, puisqu’il fait plus « goûter ». C’est là que la Torta Caprese entre en jeux ! Au lieu des noix, vous retrouvez les amandes, et le chocolat est plus fondant que le fameux brownies, il se rapproche donc plus du moelleux au chocolat.

Bombe calorique ? Ah ça oui ! Mais quand on aime on ne compte pas ! Je vous assure, là il y a du haut niveau ! Alors, pas question d’essayer d’alléger la recette (ou peut-être plus tard), ici on met la dose de beurre et on s’en fiiiche ! On mangera moins demain, hein ?!
En tout cas, dessert testé et approuvé par toute ma famille !

Recette pour 10 grosses parts

Ingrédients

  • 250 gr de chocolat noir
  • 150 gr de poudre d’amande (Marque Vahiné – 125 gr, ça fera l’affaire)
  • 150 gr ou 125 gr d’amandes effilées
  • 170 gr de beurre demi-sel + 80 gr de beurre  (à l’origine c’est 250 gr de beurre normal, mais c’est en faisant des erreurs que l’on élabore les meilleures recette, ça a été le cas ici)
  • 5 œufs
  • 200 gr de sucre
  • Sucre glace pour le décor

Préparation

Sortir le beurre et les œufs du frigo.

Faire dorer les amandes effilés à la poêle ou au four (qui préchauffe), puis les laisser refroidir.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Ensuite, couper le beurre (à température ambiante) en petits cubes dans un grand saladier et mélangez-le avec les cinq jaunes d’œufs et 100 g de sucre à l’aide d’un batteur électrique (ça va vous faire pleins de petits grumeaux de beurre, c’est normal).

Une fois le chocolat fondu, le verser dans le saladier avec le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. Mélangez et ajoutez les amandes effilées et celles en poudre.
Ensuite, monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant progressivement les 100 g de sucre restants, et incorporez-les à la pâte avec une spatule et mélanger délicatement du bas vers le haut, pour éviter de faire tomber les blancs.
Beurrez un moule à manqué (24-26 cm) et chemisez-le de papier sulfurisé. Versez délicatement la préparation et  enfournez à 180°C pendant 1 heure.

Une fois cuite, laissez vraiment bien refroidir la Torta Caprese avant de la démouler, attention, elle va être très grosse et très lourde. J’ai utilisé les bords du papier sulfurisé pour la lever. Saupoudrez de sucre glace et servez accompagné de chantilly.

RÉGALEZ VOUS !

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17 Commentaires

  1. didoune7813
    29 novembre 2014 / 20:20

    Miaaaam il a l air succulent

  2. Caroline
    29 novembre 2014 / 21:48

    Merci pour la recette je suis une dingue de chocolat alors cest a tester d’urgence lol

  3. Jana
    29 novembre 2014 / 22:07

    Ben je vais vite tester ça ^^ elle a l’air super cette recette (mais juste avant les fêtes faut pas nous faire ça x) )

  4. Catherine
    29 novembre 2014 / 23:01

    Ca c’est pas biiiiien! Je passe mon temps à m’affamer pour rester en 36 et toi tu me mets cette chose irrésistible sous mes yeux. Pourtant tu sais bien que nous les filles, un simple regard nous fait prendre un kilo. Mais bon, moi j’écoutes toujours tes conseils et zou! Bisous.

    • Camille
      Auteur
      30 novembre 2014 / 19:18

      Je suis pareil que toi !! Mais je peux te dire que j’en ai mangé pendant deux jours et j’ai fait attention les autres jours et le kilo sur la balance et bien je l’ai même pas vu !! 😀

  5. Brissou
    30 novembre 2014 / 04:27

    Da luigi

    • Camille
      Auteur
      30 novembre 2014 / 19:16

      Grâce à vous !

  6. Mel
    30 novembre 2014 / 17:28

    Mmmmmh il a l’air délicieux !

  7. 11 décembre 2016 / 14:55

    Je viens de voir ton snap chez Borgo et je me suis souvenue que tu avais posté la recette de la torta caprese il y a un moment !! Du coup cette aprem, obligée je la fais. Bisous ma belle

    • Camille
      Auteur
      12 décembre 2016 / 09:08

      Alors ????

  8. Melany
    4 janvier 2017 / 20:11

    Est-ce que tu sais par quoi on remplacer la poudre d’amendes et les amendes par hasard ?
    car quand on est allergique c’est pas pratique … :/
    Mais il a l’air d’être tellement bon aussi …

    • Camille
      Auteur
      15 janvier 2017 / 19:39

      Arf je ne sais pas du tout ma belle, c’est la base de ce gâteau …

  9. Kelly
    13 février 2019 / 22:06

    Coucou ce gâteau a l’air trop bon ! Mais du beurre demi sel ?! On sent pas trop le sel dans le gâteau ?

    • Camille
      Auteur
      17 février 2019 / 21:53

      Non du tout mais tu peux mettre du beurre normal 🙂

  10. Sobhi
    20 février 2019 / 13:49

    Coucou Camille, tu écris bien qu’il faut ajouter le sucre cristal aux blanc d’œufs pendant qu’on les monte en neige n’est ce pas?
    Je préfère te demander avant de m’y mettre parce qu’il me semblait que le sucre empêcherait les blancs de monter.
    Merci

    • Camille
      Auteur
      20 février 2019 / 15:34

      Je ne sais plus du tout, ça fait longtemps que je ne l’ai pas faites.. Mais plein de filles l’ont faite en suivant la recette ça avait l’air d’aller

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