GRANOLA MAISON LIGHT

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Petit partage de ma recette de Granola maison, qui est basée sur celle que je vous avais précédemment posté il y a quelques temps maintenant. Sauf que celle-ci est une alternative un peu plus light que la précédente.

Mais sensiblement, la recette de base est la même.

Ingrédients :

  • Flocons d’avoine
  • Graines multiples : graines de courges, graines de tournesol, graines de sésame…
  • Fruits à coque : noix de cajou, noix, amandes, noix de pécan, noisettes…
  • Fruits secs : raisins, abricots, cranberry…
  • Ou prendre directement des sachets qui proposent directement ces mélanges

Pour les quantités, partez sur un minimum de 250 gr. Les quantités de flocons d’avoine doivent être égales à celles des graines et différents fruits cumulés. C’est à dire que si, comme ici pour un gros Granola, vous prenez 500 gr de flocons d’avoine, prenez 500 gr de graines, fruits à coque, fruits secs… cumulés.

Partez du principe que la recette de base est 250 gr en terme de quantité.

Donc, pour cette quantité, il vous faudra :

  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou miel)
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant liquide
  • De l’eau, à doser sur le moment

Préparation :

Faire préchauffez le four à 180 degrés. Dans un plat, ajoutez les différentes ingrédients les uns après les autres, mélangez le tout, ajouter l’huile, mélangez, ajouter le sirop, bien mélangez, finir par l’édulcorant bien tout mélangez encore une fois.

Normalement les quantités de miel ou sirop d’agave sont bien plus élevées. Vous remplacez donc le miel par de l’édulcorant et ensuite par de l’eau. À vous de doser ce qu’il vous faut. Pour cette quantité, je dirais une moitié de verre. Il faut simplement que tout votre son d’avoine soit imbibée (légérement) d’eau (surtout il ne doit pas en avoir au fond du plat ni rien).

Mettre au four sur cuisson « normal » (c’est à dire four qui chauffe en haut et en bas), toutes les 5 mins (bien mettre la minuterie), mélanger la préparation, arrivé à 15 mins pour les doses de 250 gr. Comptez plus 25 mins pour 500 gr (et encore une fois, c’est à l’œil), mélangez, et mettez le four, toujours sur 180 degrés sur cuisson plus forte, par exemple « pâtisserie » ou rôtisserie (ce que je mets car ça chauffe beaucoup), pendant 5 mins environ (il faut qu’il soit grillé mais pas cramé).

Éteignez ensuite le four et laissez le Granola à l’intérieur le temps que le four refroidit avec la porte ouverte. Mettez ensuite les graines dans un bocal bien hermétique pour la conservation.

Voir la recette « non-light » ici.

 

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Commentaires

  • Hélène

    Huuummm, ça donne envie tout ça! Dès demain, je vais chercher ce qu’il me faut! Merci Camille.

  • Laura

    Parfait, je cherchais une alternative à mes tartines nutella. Il n’y a plus qu’à tester.
    Merci pour cette bonne recette.
    Bisous
    Laura – https://junethirty.wordpress.com/

  • Coralie - HappinessCoco

    Yummy! j’ai bien envie de l’essayer 😛

  • Elisabeth

    Coucou Camille,
    Superbe article, j’ai hâte de faire la recette et surtout de le manger !!
    Je viens de voir tes snaps où tu disais que tu avais perdu 9 kg en 2 mois apres New York!! BRAVO!! Peux-tu un peu expliquer ce que tu faisais à côté de ca niveau régime alimentaire ! Merci beaucoup
    Profitez bien de votre séjour à Dubai!!

    • Camille

      J’allais simplement tous les jours au sport ma belle. TOUS LES JOURS et alimentation équilibrée effectivement 🙂

  • Géraldine

    Pour faire le plein d’énergie !

  • PRETTYLITTLELESLY

    Merci pour cette recette

  • marine

    Merci Camille pour cette recette que je vais m’empressé de réalisé.
    Et puis ces photos sont tellement belles, ça donne tout de suite envie =)

    J’espère que ton voyage à Dubai se passe bien. Ma soeur y ait allé il y a quelques année, il parait que c’est époustouflant comme ville;
    Bon séjour =)

    Bisous,
    Marine – http://www.marineguillemette.com

  • Chamoyan

    BOnjour
    D ou. Vient ton ensemble noir (avec lequel tu fais tes abdos) ? Merci bises

  • Marie

    J’ai une question peut etre un peu bête mais combien de temps ce granola se conserve t-il ?

  • Romane

    Merci pour cette super recette, j’ai l’habitude d’acheter mon granola tout fait mais je vais essayer ta recette dès que possible 😉

  • camille

    HELLO!
    ça à l’air tellement délicieux, d’habitude j’en achète du tout fait mais là ça m’a donné envie de le faire moi même, merci pour la recette Camille!!
    des bisous 😉

  • Amanda

    une de plus à tester … miam miam ! merci pour cette recette ma belle <3

  • ClosetofaninetyTwo

    Elle est top cette recette ! ça donne envie….

  • Leccia

    Merci pour ta recette, ça a vraiment l’air délicieux ! Ça me fait beaucoup penser au muesli au miel de dorset cereals, qu’on peut trouver chez monoprix. C’est super bon, ça peut dépanner quand on a la flemme de le faire maison ! Mais bon, le fait maison c’est bien meilleur en général 🙂

    Bonne continuation, et profite bien de ton séjour !

  • Vincentelli

    Salut Camille !
    Je te suis depuis un bon bout de temps maintenant et vraiment je te trouve géniale. J’en ai suivi beaucoup des blogueuses mais je m’en suis toujours lassée, il y a finalement toujours un truc « fake » en elles pour ma part, mais toi non. Je te trouve naturelle, tu partage beaucoup de moments de ta vie avec nous et c’est ça qui te rend authentique. Il n’y a pas vraiment d’intérêt à ce message mais sincèrement le coup de ta photo en maillot… ça m’a énervée mais à un point ! Les filles qui commentent méchamment ne te suivent sûrement pas sur snap car elles verraient comment tu es, comment tu vis et ne se permettraient sûrement pas de dire ça. Sincèrement c’est bateau mais je ne vois qu’une explication : J A L O U S I E. Oui tu es jolie, stylée, entourée, amoureuse, tu voyage, tu as du goût… ça doit en remonter plus d’une. Mais vraiment continue à faire ce que tu fais si bien, et dis toi que tes vrais « follower » t’aimes beaucoup Et toutes celles qui critiquent seraient les premières à poster leurs abdos si elles en avaient

    Bonnes vacances et bonne année !!
    Laura
    @lauravctl

  • juju

    bonjour Camille
    je cherche des dessous d assiette en paille comme les tiens , d ou viennent ils? gros bisous

  • Mathilde

    Je suis une grande fan de granola!! Le mien, j’y mets de la compote sans sucre ajouté et au moment de servir, plein de fruits frais de saison!! Mon petit dej préféré (avec les pancakes!!) Je vais tester ta recette qui est plus light que la mienne 😉

  • Anne-Lise

    Huuum il a l’air délicieux ! Merci pour le partage de la recette ! Il faut vraiment que je tente ! Bisous

  • Ingrid

    J’ajoute également du coco rapé et des flocons de riz ( le reste c’est un peu comme le tien ) c’est vraiment super bon. Je n’achète plus du tout de granola du commerce et le mien est bio

  • Samantha

    Bonjour,

    Top cette recette, petite question sans doute stupide mais quelle huile utilises-tu?
    Merci pour ta réponse!

    Bonne journée

  • Marie

    j’ai envie de reproduire ta recette, qui me fait envie depuis le jour où tu l’as postée …
    une petite confirmation, au niveau des quantité. Il faut mettre 250 gr de chaque ingrédients, ou bien il faut que ça fasse 250 gr en tout ?
    Merci 🙂

  • Lucie maleyran

    Hello ma belle,
    Cela fait deux fois que j’essaye d’en faire, La première fois j’avais mis 3/4 d’eau donc ils étaient croquants le premier jour et mou apres.
    Deuxième fois, j’ai mis mode gril pour qu’ils soient croquant mais j’y arrive ps c’est super dur …
    Comment puis je faire car Ca ne donne ps comme toi.
    En mode normal Ca met 2h à cuire ….

    • Camille

      Trop bizarre… Je ne connais pas ton four alors je ne peux pas te dire. Je pense qu’il vaut mieux refaire le 1er mode mais laisser plus longtemps. Ou faire 5 mins de grill à la fin

  • Fanny

    Hello !
    Un grand merci pour cette recette, que je vais surement essayer (j’ai beau retourner le rayon céréales au supermarché, rien a faire, tous les muesli que j’ai regardé sont toujours trop sucré !!!)
    Je voulais te demander combien de temps tu peux conserver ton granola maison ?
    Merci d’avance 😉

    • Camille

      Hello ma belle, oh tu peux le garder hyper longtemps tant que c’est dans une boite hermétique 😉 Bisous !

  • lea

    Je me fournie toutes mes céréales pour faire mon muesli et granola maison sur le site Kazidomi ainsi que mes différents laits (soja, châtaigne, millet, avoine, riz etc…)
    De plus ce qui est super avec ce e-shop c’est qu’il est spécialisé pour les personnes ayant des intolérances alimentaires et les prix sont largement abordables!
    https://www.kazidomi.com/fr/recherche?controller=search&orderby=position&orderway=desc&search_query=granola+&submit_search=

  • Carayol

    Bonjour 🙂

    Préparé hier et testé ce matin: trop bon! On peut dire ce qu’on veut, ça n’a rien à voir avec ceux qu’on achète.
    Merci pour tes partages, tes impressions, tes conseils, ta bonne humeur. Ça fait maintenant un moment que je te suis et c’est tous les jours un plaisir de te suivre. Tu es de ces personnes solaires qui amènent du positif.

    Belle journée

    Charlène

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